沧州

地方楼市调控再放大招 二手房税费大幅上调

2016年04月02日来源:一财网国内动态责任编辑:lijing

4月1日起,深圳市调高二手房交易评估价,多家中介监测的信息显示,此次二手房交易评估价普遍上调50%,部分楼盘的上调幅度甚至高达100%。

相关部门会以这个评估价来计算各类交易税费。这意味着,深圳二手房交易的成本将同步上调,少则几万,多则几十万,调控力度或超出了“325”新政中社保“1改3”。

家家顺向《第一财经日报》提供的楼盘评估价格监控数据显示,南山、龙华、宝安等房价上涨过快的区域,二手房评估价普遍上调60%以上,其中龙华的水榭春天评估价上涨92%;而福田、罗湖、盐田等区域,评估价涨幅普遍介于40-60%之间。

这将直接增加二手房交易的税负成本,其中购买未满两年的房源受影响是最大的。

以一套购买未满两年、原有评估价为240万元的普通二手房为例,需要缴纳的税费有营业税(5.6%)、契税(3%)、个税(1%),合计23万元;若评估价上调50%,应缴纳的税费为34.6万元,较之前的税费多出了11.6万元。倘若上述房源购买已满两年,只需缴纳契税(3%)和个税(1%),评估价上调后需要多交4.8万元。

深圳链家市场研究中心总经理肖小平认为,一套房子税费+佣金成本大概占到房价的7-9%,准二套房买房意味着得准备差不多50%首付,预计政策将有3个月消化期。

上调评估价原本是一个常规动作。深圳从2011年7月开始实施二手房交易以评估价过户政策,即以政府划定的评估价计算各类交易税费。深圳基本每年对评估价调整一次,但由于深圳房价自去年以来上涨过快,此次调整距离上次调整仅半年时间。

事实上,早在3月1日,深圳市房地产评估发展中心就发出了将在4月1日对评估价进行“例行更新”的“温馨提示”。随后,3月11日,深圳市房地产经纪行业协会也在官网挂出了评估价将上调50%左右的“郑重提示”。

在评估价正式上调之前,深圳楼市成交已经受到一定影响。

根据深圳中原研究中心监测,深圳3月二手住宅成交18706套,环比大幅上升120%,成交面积约为160万㎡,环比大幅上升136%,创历史新高。同时,成交价格大幅上涨,二手均价高达56149元/㎡,环比大幅上涨6.75%,为2015年7月以来最大涨幅。

深圳中原研究中心表示,二手房成交量大涨主要是受到4月1日提高评估价的影响,很多购房者集中在3月过户,大幅提升了3月成交量。

一手房方面,受政策调控的预期,成交量大幅下滑。根据深圳中原研究中心监测,3月一手住宅成交4461套,环比下降17.5%,成交面积为46.48万㎡,环比下降17%。

随着二手房交易评估的大幅上调,深圳楼市调控的组合拳靴子逐渐落地。毫无疑问,短期内,深圳楼市将面临一定回调或波动。市场将经历多久的调整,调整之后是下行还是继续往上?一切静待各方博弈。

新房二手房租房,买房就上楼盘网足不出户逛遍沧州所有楼盘!】

           买房买房;黎民共想;安居乐业;国泰安康。亲们打开手机微信扫我一下吧!!!! 

 

  • 意向区域
  • 价格