沧州

人民日报怒批:中国全因“炒房”负债累累?美国经济就是这样垮的!

2018年01月19日来源:北京时间行业动态责任编辑:czwyy

楼盘网1月19 日讯:中国人是最爱存钱的民族之一,前几代中国人对家庭负债这一概念都是谈虎色变,他们会认为欠钱是一种耻辱,负债和利息会让生活更加不堪重负,故而存钱才是买房买车的硬道理。时至今日,中国人对负债发生了180°转变,从贷款买房买车,到贷款上学与日常消费,尤其是随着近年来P2P、现金贷业务的普及,生活似乎离不开负债。

2008年就是这个转折点,人民经济水平提高,全国各地房价的轮番上涨,中国家庭负债水平屡创新高,以至于人们看到巨额债务数字也变得习以为常。那么,中国家庭的负债水平究竟到了什么程度?细究后结果令人惊讶。

不负所望,房贷已经成为中国家庭债务的大头

首先得弄清楚居民部门杠杆率,它指的是居民家庭负债与居民家庭可支配收入之间的比率,之后看看中国社科院《三季度中国去杠杆进程报告》的数据,居民部门杠杆率延续着上升趋势,2017年前三个季度上升了3.8个百分点,达到了惊人的48.6%,翻开历史的数据更不得了,1996年中国居民杠杆率只有3%,2008年也仅为18%,但是自2008年以来居民杠杆率开始呈现迅速增长态势,短短六年间翻了一倍,达到36.4%,然后如今是48.6%,可见债务已经占了收入一半之多!

那债务里什么是大头呢?有关研究表明,中国家庭在金融机构的负债以消费性贷款为主,约占居民负债的2/3,在消费性贷款中,以住房贷款为主的中长期贷款占八成左右,这样算下来,房贷占了整个负债的一半!加上还有不少民间借贷没算进去,由此可见,房贷成了中国家庭债务的重中之重。

高占比的房贷,背后隐藏着多少危机

房贷占比如此之高是一件非常需要警惕的问题,这个数据在目前来看还是低于发达国家水平,但说明了问题的苗头已经开始出现,此事甚至惊动了《人民日报》,其海外版于1月17日发表了评论文章《奖与贷︰奋斗青年的乐与忧》,文章就提醒到:房贷为主体的家庭债务失控有可能直接影响金融稳定,比如后来导致全球性金融危机的2008年美国次贷危机,开始的直接表征就是美国低收入阶层大量举债买房,一旦收入支撑不起房贷,整个国家的经济将会受到冲击。

《人民日报》还格外强调,房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,任重而道远。值得乐观的是,中国储蓄率还是比大多数国家大很多倍,包括欧美澳日等很多国家的储蓄率不到5%,而中国的高达47%,大约是他们的十倍,储蓄率高,偿还债务的能力也高,这稍微削减了房贷的压力。

如果你身处被债务拖累的困境中,能做的就是,在合理配置自身资产确保增值的同时,不忘提升自身的知识储备、业务水平与各方面能力,从而获得更多的报酬,幸福都是奋斗来的,加油。

【沧州新房、沧州二手房沧州房价,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】

  • 意向区域
  • 价格