沧州

什么是新民居?和大产权、小产权有什么区别?

2018年02月07日来源:楼盘网房产百科责任编辑:cangzhou

楼盘网2月7日讯:1、什么是新民居?

新民居是指了保证耕地面积,节约用地,改善农村宅基地急缺,改善农民生活环境设立的农村住宅生活区项目。

新民居建设的目的:

针对农村污水雨水排出紊乱,垃圾处理困难,造成生活坏境污染重;电力设施、供暖设施、燃料燃气配套困难和混乱,造成隐患重重。新宅基用量增大,老宅基无人居住,出现用地紧缺,土地利用率明显降低。为了集约节约用地,缓和新增结婚有房需要,改善农民居住环境设立新民居项目。

按照国土部要求:

增减挂钩制度主要是用来增加农村集体建设用地,为农村留足建设用地。陈锡文说,这项制度要求整理完的土地,复垦之外,要优先保证农村建设用地,“就是说,你不能把新村庄一建,剩下的土地都转成指标,转到城里去。”  另外,对于农村建设用地存在富余指标可转到县级城镇,必须转成国有土地。陈锡文指出,把指标转到城镇去建设市区,所转土地指标增值收益,须全部返还农村。

陈锡文说,根据《新京报》报道的情况判断,虽然有的地方让农民上楼后每亩赔偿达20万元,较之以前征地赔偿,地方政府“手指头缝比过去松了一点”,但实际上挣钱多的还是当地政府,它没有把钱全部返还农民,“拿到城市里(每亩)到底卖多少万?”

陈锡文介绍,目前,国土部在调研此项制度,9月份对全国试点省市区进行了一次全面督察。据陈锡文了解,国土资源部正在研究是否再次出台约束性文件,用来规范各地滥用增减挂钩土地现象。

2、新民居和大产权有什么区别?

一、两者土地性质不同

新民居所占有土地是集体土地,而大产权房所占有土地是国有土地,是开发商通过招拍挂取得国有土地使用权的。中国的土地都是国有的,大产权的商品住宅是开发商从政府手上租了七十年,交着地钱,所以房屋价格要高。而新民居是省里直接给当地村批的项目,所占地还是属于当地村,开发商只是属于代建的性质,所以房屋价格要低。

二、付款方式不同

新民居由于土地的性质决定了它是不能办理贷款的,而大产权房由于有国有土地使用证和商品房预售证,是可以到银行办理贷款的。因此所有的新民居目前依照各地政策,只能是一次性全款购买,或分期交付。

三、户口问题

新民居的房子购买后是不能落户的,大产权的房子是可以落户的。如果新民居能落户口的话,也会注明不能享受当地村民的同等待遇,因为如果若干年后要拆迁了,当地村民是有地的补偿款的,如果你的户口落到了村里,等于是去分地了。

四、房本问题

新民居的本由当地村或开发商开具,只是证明你有房屋的使用权而已,不能去银行做抵押。简单来说,正规的新民居自己居住是完全没问题。因为新民居项目是由省里直接给当地村批的项目,不通过市里房管局管辖,而且地还是属于当地村,所以不会有大产权的商品房的那种房本。

五、交易问题

新民居的再次交易,可以通过开发商或村里协商,进行购房手续的更名。不通过房管局的过户手续。

3、新民居和小产权有什么区别?

所谓“小产权”是指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,所以叫做“乡产权”,又叫“小产权”。乡镇政府发证的所谓小产权房产,实际上没有真正的产权。这种房没有国家发的土地使用证和预售许可证,购房合同国土房管局也不会给予备案。所谓产权证也不是真正合法有效的产权证。

新民居是房地产开发的一种新形式,区别于以前的小产权,是经过国家级房地产开主管部门批准进行开发的。新民居的开发形式是在村集体土地上为村民建房,但为了保证开发商的利益,除了给村民的一部分房子,其他的用于对外销售,这部分房屋可以在房地产主管部门办理产权登记。这种开发形式不同于小产权房,因为小产权房没有经过任何部门的批准,没有任何手续,但新民居是有手续的。

但新民居又不同于纯商品房,商品房的土地是开发商通过交土地出让金得到的,所建成的房屋除了可以取得房屋的产权证还可以有土地证,可新民居虽然可以办理房屋的产权证,但不可以办理土地证,因此,新民居的土地性质属集体性质。

4、新民居和村产有什么区别?

很多人认为新民居就是村产,就是小产权,其实新民居与村产从本身性质上就有所不同。

村产基本都是违法项目,楼盘占地均是宅基地甚至是国家明令禁止的耕地。没有开发商,均为村里自己找的施工队,楼的质量完全没有任何保障,买房卖房均由村里个别人说了算,而且由于项目本身没有经过政府的许可,如果楼盘出现在政府规划的位置上,强拆是不可避免的。非村里人享受不到任何国家补偿。

新民居属于政府规划项目,所占地为村里的闲置用地,省农工委批准,正规的新民居项目在河北省建设厅政府网站上均有公示。正规的新民居也有正规的开发商,楼的质量完全有保障。

新民居由于土地的性质,落不了本村的户口,购房贷不了款,只能一次性或是分期,所以城市和外地户口的人也可购买。正规的新民居基本都在城市二环以外,建议选购新民居的时候优先选择紧靠主路的或将要交工的楼盘。

正规的新民居,是属于政府规划项目,都是经过省里审批的,所以不要担心强拆的问题,正规的新民居在河北省建设厅政府网站上也会有项目的公示新闻。

新房二手房租房,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】

  • 意向区域
  • 价格