沧州

楼间距多少米才合适?楼间距不足有哪些影响?

2018年02月08日来源:楼盘网房产百科责任编辑:czwyy

楼盘网2月8日讯:什么是楼间距?

所谓楼间距,是指两栋相邻的建筑之间的外墙水平距离,由于考虑到朝向问题,我们讨论最多的一般是南北向的楼间距。实际上楼间距分为前后间距和左右间距两类。前后间距主要满足日照、通风、视觉卫生、景观等方面的要求,左右间距主要满足消防、交通、防噪等方面的要求。

楼间距会影响到居住后的哪些细节?

这个问题大家住家里都会有比较明显的体会,总体来说,楼间距的大小对家居生活所产生的影响,具体表现在采光、通风、隐私、防噪等多个方面,而其中采光效用尤为突出。

一是采光

我们都知道南向的房子采光好,但是如果楼间距过近,即使是南向的房子也可能出现采光不足的现象。

二是通风

如果楼间距过小的话,前楼往往会对后楼的正常通风造成遮挡,使后楼业主的通风需要受到影响。

三是隐私

楼间距不足的情况下,隐私可能会无法保障,别说对面炒菜时能闻到味着,有时还会和对面楼住户对视(资料、团购、论坛),可想而之有多么的尴尬。

四是噪音

刚说了楼间距太近,不小心看下窗户来一个对视,即使不看窗户,对面楼的电视声、门铃声、麻将声甚至吵架声你又能接受?

楼间距到底多少才合适?

按建设部制定的标准,房子室内空间的高度应不低于2.40米,各楼栋之间的距离不小于楼房高度乘以0.70的系数,简单来说就是南北排列:房高的0.7倍,东西排列:房高的0.5倍。如果小于这个距离,就会影响室内的采光、通风和居民之间的生活等。

楼间距不等于平均楼楼间距很多楼盘在宣传时会有“超宽楼间距100米”等等的说辞,但这通常是一个小区位置的那几幢的楼间距,其他楼幢的楼间距常常会远小于这个距离。超高层对于楼间距的要求应该更高楼层多,楼栋高度也大,对楼间距的要求更为严格,不然,先不说能不能看到对邻居炒的什么菜,采光就是个大问题。

新房二手房租房,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】

  • 意向区域
  • 价格