沧州

王兆星:严控个人消费贷款等违规流入股市和房市

2018年04月11日来源:新浪地产房产时评责任编辑:czwyy

楼盘网4月11日讯:中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星近日在中国银行业协会第七届会员大会四次会议(换届大会)上表示,银行业要控制好总体杠杆率,坚持积极稳妥去杠杆。着力降低企业负债率;努力抑制居民杠杆率,严控个人消费贷款等违规流入股市和房市;继续遏制房地产泡沫化;主动配合地方政府整顿隐性债务。

王兆星称,近年来,我国银行业围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,实现了服务能力和治理水平的显著提升,守住了不发生系统性金融风险的底线,各项工作取得积极进展。

但他指出,在看到进步和成绩的同时,也要清醒地看到问题和挑战。问题和挑战主要表现在,金融业发展还不够平衡、协调和充分,还不能完全满足人民群众对高质量金融服务的需求,金融服务实体经济的能力和水平还有待提升,金融风险还不容忽视,银行业金融机构的公司治理水平还需要加强,银行业金融机构海内外合规经营也面临新的问题和挑战,金融新技术发展给银行业转型创新带来压力等,这些都需要银行业进一步改革和开放。

王兆星表示,银行业要实现由大到强、由高速增长向高质量发展的转变,要做到以下几点。

一要回归本源,更好服务实体经济。

要做好“支持”。把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为战略支点。加大对国家重大战略、产业转型升级以及小微、三农等薄弱领域的金融支持力度。

要做好“退出”。严格控制“两高一剩”行业的贷款,有序退出“僵尸企业”,挤出低效、无效占用的信贷资金,为新兴产业发展腾出空间。

二要坚决打赢防控风险攻坚战。要控制好总体杠杆率,坚持积极稳妥去杠杆。着力降低企业负债率;努力抑制居民杠杆率,严控个人消费贷款等违规流入股市和房市;继续遏制房地产泡沫化;主动配合地方政府整顿隐性债务。同时,要继续压缩同业投资;严格规范交叉金融产品;大力整治违法违规业务;严厉打击非法金融活动;有序处置高风险机构。

三要全面深化改革。要加强公司治理,积极探索中国特色现代银行制度,加强股东穿透监管,不断提升公司治理水平和透明度。要专注主业、规范发展,规范金融综合经营,规范产融结合,规范金融控股公司,规范银行表外与同业业务,规范互联网金融,规范影子银行,促进银行业协调健康发展。

四要进一步扩大对外开放。支持符合条件的中资银行“走出去”,优化机构布局并合规经营,为“一带一路”建设和国际产能合作提供市场化专业化金融支持。要主动以开放促改革,总结推广自贸区试点经验,深入探索相关开放举措,激发市场活力,进一步增强银行业国际化程度和核心竞争力。

五要善用金融科技。创新是引领发展的第一动力,银行业要善用科技力量,更好地服务实体经济和客户需求。要坚持科技引领战略,充分运用大数据、云计算、区块链、人工智能等数字技术创新金融产品和服务,实现金融服务的场景化、智能化、个性化、差异化,向智能银行、普惠银行努力。还要利用金融科技为业务保驾护航。加强金融风险新特征的研究剖析,运用新技术手段,共建数据共享模型,打造立体化的金融安全防护体系。

新房二手房租房,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】

  • 意向区域
  • 价格