沧州

没有不动产权证的房子拆迁有补偿吗?

2018年04月17日来源:北京时间房产百科责任编辑:czwyy

楼盘网4月17日讯:房屋拆迁了之后能够得到多少的补偿,这是一件对任何迁拆户而言相对都比较重大的事情。其实迁拆户你如果证件完整,而且也到了国家法律规定的城镇房屋被拆迁条件的话,那么补偿的安置待遇自然是毫无问题的。但问题没那么简单,如果是没有不动产权证的房子拆迁还能否获得补偿呢?

一、什么是城市房屋拆迁?

城市房屋拆迁是指拆迁人依法对城市规划区内国有土地上的房屋予以拆除,对被拆除房屋的所有人或者使用人予以迁移安置,并对被拆除房屋的所有人予以经济补偿的活动。房屋拆迁补偿的对象是被拆迁房屋的所有人,即被拆迁人。

二、哪些房子没有不动产权证?

1、违章违规建筑。比如利用集体所有土地开发的项目(小产权房);未经立项批准或私自变更立项的项目;未取得规划审批的项目;私自变更规划的项目;私自改变土地用途的项目;没有销售许可证又无产权证的房屋;未经验收或验收不合格的房屋。

2、土地、房屋被有关部门司法查封的房屋。

3、暂时未取得不动产权证的房屋。

4、不动产权证丢失的房屋。

三、没有不动产权证的房子拆迁有补偿吗?

一般来说,没有不动产权证也就意味着得不到相应的补偿,比如城市居民购买没有不动产权证的小产权房。但对于没有不动产权证的情形下有些业主还是可以享受到一定的补偿费用的,比如下面这些:

1、证件或手续不齐全的违章建筑

(1)房屋权人不接受处罚补办手续的。这种情况显得有些麻烦,虽然房屋并没有严重地违反城市规划,但也不算合法建筑,不遵循法律程序办事后果还是要自己承担。此时仅能按照建筑材料残存的价值进行补偿而非建筑物的实际价值。

(2)房屋权人缴纳了城市土管、规划部门的罚款,补办了有关手续,仅因房屋属拆迁范围,房屋产权证无法办理的。此类违章建筑仍可按合法建筑享受法定的房屋补偿安置待遇。

但是,需要注意的是,如果处罚决定是有附加条件的,那么仍需按照附加条件执行。至于是享有货币补偿待遇还是安置待遇就要看附加条件的具体规定。

2、不能确定房屋权人或房屋权正处于确权纠纷中

一般来说,对于房屋处于产权纠纷中的,无法确定补偿对象的,政府可能不会下发这份补偿款。由于房屋拆迁必须确定是要进行货币补偿还是产权调换,所以建议先确定了这份补偿款之后,再对房屋权或者房屋的补偿款进行确权。

3、各种证件手续齐全,只是尚未办理《房屋产权证》

一般来说,这种情况下的房屋也是属于合法建筑的。因为它的各种证件手续都非常齐全,只是尚未办理产权证而已。因此依法也应该享受到国家规定的房屋拆迁补偿安置待遇。

4、不动产权证丢失

通常而言,这种情况下的房屋也是属于合法建筑的,因为此类房屋并非不拥有不动产权证,只是丢失了。因此业主想享受拆迁补偿的话就需要先补办不动产权证。

以上就是本文的全部内容了。其实拆迁本来就是为了维护公共利益和促进发展而进行的,但是那么没有不动产权证的房屋在拆迁过程中是很难得到保障的。因此无论是个人房屋还是你正在想要买没有不动产权证的房子,这一切都要保证房屋本身程序是合法的才可。

新房二手房租房,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】

  • 意向区域
  • 价格