沧州

【大嘴说房】沧州农村年内将有大变化,快来看看

2018年04月20日来源:中国经济网本地楼市责任编辑:czwyy

楼盘网4月20日讯:为落实省委省政府“双创双服”活动部署,改善农村人居环境,省住建厅全面推进农村生活垃圾治理工作,近日印发《河北省农村生活垃圾治理工作月通报、季排名和年度考核办法》,提出确保年内完成90%以上村庄的生活垃圾收集治理工作。

月通报、季排名、年度考核内容

月通报内容

每月5日前,对各市上月农村生活垃圾治理进展情况在全省进行通报,包括对农村生活垃圾有效治理村庄数量、垃圾处理设施建设情况、垃圾处理方式、工作组织推进、长效机制建立等工作,以及各地好的经验和做法等情况。对各地工作核实,依据村庄工作台账及日常监督检查情况。

季排名方式

每季度第一个月5日前,根据各市季度农村生活垃圾治理工作进展,按照评分内容和评分标准进行评分并进行排名。评级内容包括处理效果、设施能力、保障机制三个方面6项内容。对各地工作进展情况的核实,依据村庄工作台账及日常监督检查情况确定。排名情况在全省通报。

年度考核方式

12月底前进行。根据各市年度农村危房改造工作进展,按照评分内容和评分标准进行评分。

年度考核增加对各市随机抽查的内容。随机抽查各市不少2个县(市、区),每个县(市、区)抽查不少于2个乡镇,每个乡镇抽查不少于5个村庄,合计抽查不少于20个村庄。

如何评分

经现场核查,未达到90%以上村庄对生活垃圾有效治理的,按照未完成年度责任目标进行评价,以达到对生活垃圾有效治理的村庄数占应达到的目标数的比例乘以60,作为年度考核得分。

经现场核查,90%以上村庄对生活垃圾有效治理的,按照量化评价内容及标准进行评分。

农村生活垃圾治理工作标准

村庄日常保洁标准

积存垃圾彻底清理,村内及周边无积存垃圾。

每100户配备1名保洁员,建立稳定的保洁队伍。

建立日常保洁制度并有效运转,除山区、偏远、分散等交通不变区域的村庄外,生活垃圾“日产日清”,主要街道整洁干净、无杂物堆放,其他街道干净、通畅。

村庄垃圾收集标准

建立了生活垃圾定期收集、清运机制,采取入户收集、清运垃圾的村庄,合理设定收集时间,直接将垃圾清运至乡镇转运站或终端处理;

设置封闭垃圾收集池的村庄,根据收集池的容量,及时清运垃圾,无池外堆积的现象。

禁止使用露天收集池。

乡镇转运站转运标准

县域统筹安排,根据当地生活垃圾治理模式,合理设立了转运站,采取密闭形式对生活垃圾进行收运,有条件的采取压缩方式收运垃圾,并根据转运站收集能力,定期转运垃圾。

乡镇转运站运行规范、整洁有序,无站外堆放垃圾的现象。

终端处理标准

现有垃圾处理场覆盖范围内的村庄,通过“村收乡镇运县处理”的模式,对不能进行堆肥处理和回收利用的垃圾进行集中处理。

不具备县集中处理条件的村庄,采取“村收村(乡镇)运乡镇(片区)处理”或村收村运村处理模式的,应达到卫生填埋或焚烧发电、水泥窑协同处理等其他有效处理方式。

暂时进行简易填埋处理的,应结合终端处理设施建设,对垃圾综合处理和利用作出具体安排。

各种处理模式,均要达到环保要求,不能产生二次污染。

新房二手房租房,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】

  • 意向区域
  • 价格