沧州

同一小区,为啥别人家房子比你的更值钱?

2018年05月10日来源:北京时间房产百科责任编辑:czwyy

楼盘网5月10日讯:对于买房,同一个小区里不同的房子,价格也可能差好多,卖房子的时候,有的房子看房人络绎不绝,有的却无人问津,这是怎么回事呢?融360说房君认为,房子的身价,主要受到下面几个因素影响:

1、开发商品牌:大品牌开发商建的部分成本高,价格高

同一个小区,开发商有可能不同,因为原开发商因为某些原因,把部分地块转卖了,这就造成了一个小区里出现两个开发商。大开发商建的部分会相对高一些,房屋售价也高了。当然,这也得取决于当地的购房政策,要是整个楼盘的房子都被限价了,价格可能就不会差太多。

2、楼座位置:位于小区中心的楼居住环境安静,价格高

小区里面的楼位于不同的方位,靠接街边的楼,居住环境会有些嘈杂,价格会低一些;而处于中心位置的楼相对安静些,更抢手,需求上来了,价格也就容易高了。

3、房屋朝向:南北向房子采光通风好,价格高

同一栋楼不同朝向的房子价格也会有差异,朝向会影响房子的采光,南北向的房子采光和通透性最好,其次是东南朝向,但是东南朝向采光虽好,通透性较差,尤其到夏天的时候不易通风;朝西的,到了下午容易有西晒;朝东,一大早阳光就能照进来,影响睡眠质量;朝北,属于阴面,采光不足易造成室内潮湿。总的来说,一般朝南的房子价格更高些。

4、房屋楼层:中层房子视野好,价格高

楼层的高低会影响到室内采光和视野开阔度,顶层和底层、有供暖设备、供电设备的楼层价格相对便宜, 中层的房子价格最贵。比如楼高6层,3-4层的最贵;楼高12层,7-8层最贵;楼高18层,12-16层的房子最贵;楼高25层,18-23层的最贵。注意,这里是排除其他影响因素,仅以楼层对价格的影响举例的,算上朝向、户型等因素的话,结果多少会有差异。

5、房屋户型:户型空间布局合理的房子,价格高

好的户型更受购房人青睐,价格自然就高些,从功能区划分的角度看,客厅面积、采光、各空间独立性等都会影响户型好坏。

比如:客厅层高2.7米的话,25-35平方米被认为是普通住宅中比较适合的面积;

厨房卫生间带窗户,保证产生的异味、油烟不会影响其他生活区;

餐厅与客厅相连,但彼此独立,保证空间独立性;

卫生间马桶和淋浴间分开,做到干湿分离;

要是能满足上面的所有标准,就说明户型还不错,价格也自然差不了。

6、房屋税费:成交价里可能有买方承担的税费部分

影响小区房价的另一个重要因素就是购房税费,买房要交契税等费用,尤其是二手房交易,通常买房人承担的税费更多些,比如买卖双方协商共同承担税费,100万的房子,买家砍价到90万,前提是要负担部分税费。因此,双方各自承担的费用也会影响房子实际成交价。

上面这几个影响房价的因素可以作为买房时的参考,但不能作为绝对依据,购房人最好根据自身实际需求做出选择,比如家里有老人、孩子,要求房子面积够大,得有电梯;年轻人上班比较在意交通、房子各功能区的独立性,那么选房的时候就得看房子周边的地铁、公交线路,以及房屋户型规划。

买房总会有不尽人意的地方,要学会取舍,适合自己的才是最好的。

新房、二手房、租房,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】

  • 意向区域
  • 价格