沧州

在二手房买卖中有哪些中介陷阱?如何规避?

2018年05月16日来源:凤凰地产房贷政策责任编辑:czwyy

楼盘网5月16日讯:很多二手房的交易都通过中介实现的,不过现实生活中不乏一些黑心的中介设定中介陷阱,从中牟取利益,而这一般都是以损害买卖双方的利益为代价的。那么二手房交易有哪些中介陷阱?又该如何避免中介陷阱呢?对于这些问题的具体内容,下文将一一为您揭晓。

一、二手房交易有哪些中介陷阱?

1、降低佣金支付标准,恶意促成合同订立

《房屋买卖居间协议》往往会作如下约定:“买卖双方应于《房屋买卖协议》签订当日向居间方支付佣金”。

根据这一约定,只要买卖双方签订《房屋买卖协议》,就视为居间服务已经完成,佣金支付条件已经成就,这显然不符合市场交易习惯。因为房产中介的居间服务不仅包括合同签订过程中的协商、谈判,还包括督促买卖双方积极履行合同、协助过户等义务,而仅仅促成合同的订立并不能视为居间服务的成功,因为合同是否生效、是否可以履行尚不确定。

如果约定“合同订立即视为佣金支付条件成就”,必然导致中介不择手段地促成合同订立,从而忽视买卖双方的切身利益,不顾合同签订后的履行问题,更无法保证交易的质量。

2、违规操作,恶意网签

房产中介公司往往会要求买卖双方草签《房屋买卖协议》,甚至是先签订《房屋买卖协议》再协商买卖事宜,以此来证明居间服务的成功。为了防止买卖双方解除协议、终止服务,房产中介公司还会在未取得买卖双方同意的情况下或买卖双方不知情的情况下,私自对拟交易房屋进行网签备案。

当买卖双方拒绝与中介继续合作或房屋买卖无法完成、无法继续进行时,房产中介公司就会以网签备案不撤销为条件,要求买卖双方签订自认违约的书面材料。因为在网签备案不撤销的情况下,卖方将无法向他人出售房屋(也就是不能一房二卖),买方再购买其它房屋时,也将会陷入购买“二套房”的窘境。

二、如何避免中介陷阱?

(1)最好是三方见面、透明交易

二手房交易十分复杂,所以在交易前应与对方有所沟通。在交易时,最好能买卖双方和中介公司都见面,做到透明交易,才可以避免吃亏上当。

(2)不见面也要看委托代理合同

如果在无法见面的情况下,也应该要求中介公司出具卖方或买方的委托合同,一般委托合同中会写明价格及中介代理权利范围,这就有利于买卖双方的利益。

另外,应要求中介公司出示一系列证明,并在合约上清晰注明交易双方的详细个人资料,若发现合约上某些项目不符时,买、卖方应咨询清楚所有问题才可签下自己的姓名。

(3)查看相关证件辨明真假房源

对于卖方来说,如果中介公司提出现金收购,一定要办理相应的过户手续,防止中介公司在没有办理手续之前,将房子卖出从中赚取差价。

而对于买方而言,要警惕假房源,有些只是房托并非真正房主,如果在没有查看相关证件及辩明真假房东之前就交了定金,而中介公司又谎称房子被卖走,到时定金也难退回。

(4)不让中介公司代理两方

在进行二手房交易时,不要委托中介公司代理买、卖两方,而是尽量让中介公司仅代理一方,只有这样才能真正保证委托方的利益。

(5)多方了解信息

之所以被吃差价,与买、卖方不了解房子的信息也不无关系,周边房子的价格是多少?近期房子是否会升值?只要了解了这些,就可以大致估出房子的价格。这样,才不会以较低的价格出售,或以较高的价格购买,没有了被吃差价的可能。

(6)慎签合同、不留空白

房屋买卖双方和房产中介公司在签订协议时应当避免留下空白条款,不作填写时应当用“\”或是“X”代替,以避免房产中介公司私下篡改合同。即便是房屋买卖双方与房产中介公司另有约定,也应当以书面形式作出,而不应当仅仅停留在口头约定上。

(7)请行家参考

买、卖房屋之前,请房地产专家、律师,或者一些很有买、卖房屋很有经验的人参考。

不管什么买卖都可能会存在买卖陷阱和风险,二手房买卖亦是如此。一些黑心的中介为了能够促成交易,从中获取高额利益,可能会设下各种各样的中介陷阱,购房者需要谨慎防范。如果您决定购买二手房,就要对中介的资质和外界口碑都调查清楚,避免遭遇中介陷阱,从而遭受无谓的损失。

新房、二手房、租房,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】

  • 意向区域
  • 价格