沧州

买房该选新房还是二手房?看完再买不纠结!

2018年07月09日来源:北京时间房产百科责任编辑:czwyy

楼盘网7月9日讯:买新房还是二手房,是买房时首先需要考虑的问题。买新房,房子崭新从来没有人住过,可新房地理位置一般不太好。买二手房吧,能看到现房,可二手房交易流程杂,还要交各种乱七八糟的税费。那么到底该如何选择呢?看完你就不再纠结了!

  一、二手房周边配套更好

  一般来说,新房周边的商业、交通和学校配套都是待建或待定的,而这些待建或待定的需要开发商积极招商,且学校也需要和相关部门协商,交通可能也得看规划。唯一可以预期的是这些配套将越来越完善。

  但二手房就不同了,二手房在商业、交通和学校这方面的问题都已经尘埃落定。而且各种配套基本上是成型了的。

  二、新房交易风险更低

  在产权风险方面,新房消费者的购房对象是开发商,而且是第一次交易,因此风险较小。但二手房的产权问题远超新房了。

  在生活中最常见的情况就有:比如有夫妻一方擅自处置夫妻共同财产、共有人未经其他共有人同意处置共有财产等。合同签订过户之后,也经常会出现其中一方或第三方主张合同无效或要求解除合同的不合理现象。

  三、二手房要缴纳更多税费

  新房只需缴纳契税和公共维修基金。而购置二手房除缴纳契税之外,还需要交增值税、个人所得税、中介费等费用。对于大多数的购房者来说,二手房的成本要比新房的成本要高不少。

  四、新房签约程序简单

  通常情况下,新房房龄新,且小区园林环境更好,甚至连可以按揭贷款的年限都要比二手房长,能够减轻购房者的压力。最重要的是,在签约程序方面,新房签约很多程序都由开发商办理,因此较为简单,而二手房签约则需要双方共同进行,因此程序复杂。

  五、二手房建筑质量容易判断

  相比新房,二手房的房屋质量更容易检查,因为经过好几年的使用,房子潜在的问题都已经暴露出来,很容易看出来,比如:漏水、地面塌陷什么的。还可以通过探访卖家的街坊邻居,了解房子质量状况来判断整栋楼的质量情况。

  六、新房售价水分更小

  一般来说,新房的价格主要由开发商制定。主要的考量依据包括:地块的拿地价格、房屋建安成本、居住环境和楼盘地段未来的上升空间,相对而言售价的水分更小,价格的回转余地也较小。

  而二手房的售价主要由中介和房东定价(中介的作用更为明显)。参考依据有房屋质量、现有配套、周边新房售价和一些个人心理因素,房价有较大的水分。

  七、二手房办理过户更快

  购买期房,一般要1年左右才能交房,如果遇到延期交房,则需要更长时间才能交房、装修入住。但二手房只要一般买卖双方达成一致了,在办理了相关的交易手续等后,就可以过户了。

  只要在签订购房合同和付钱之前,到相关房产管理部门检验产权证,然后验证房主身份,二手房就可以放心交易了。当然,办理过户也较为方便。

  新房和二手房各有优缺点,买新房和买二手房,在买房费用、交易流程以及周边配套等方面有很大的不同。通过以上对比,到底是买新房还是买二手房,买房人可以根据自己的实际情况和喜好而定。

沧州新房沧州二手房沧州房价,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】

  • 意向区域
  • 价格