沧州

拟出售5个房地产资产包,嘉凯城加速去地产化布局第二主业

2018年10月02日来源:腾讯房产行业动态责任编辑:czwyy

楼盘网10月2日讯:2016年许家印入主嘉凯城(000918,SZ)后,嘉凯城一直在致力于解与恒大地产同业竞争的问题,不断剥离地产业务的同时进军影视文化产业,布局第二主业。

9月28日晚间,嘉凯城发布公告称,其全资子公司嘉凯城(上海)互联网科技有限公司(以下简称“互联网科技”)已完成对北京明星时代影院投资有限公司和艾美(北京)影院投资有限公司的工商变更,直接持有2家影院100%股权。

同时,嘉凯城加速剥离地产业务,拟通过浙江产权交易所公开挂牌转让杭州嘉凯城滨虹房地产开发有限公司100%股权、杭州名城博园置业有限公司100%股权、诸暨嘉凯城房地产开发有限公司100%股权、重庆华葡房地产开发有限公司100%股权、张家港嘉凯城房地产开发有限公司75%股权(上述五家公司股权以下统称“房产项目资产包”),挂牌起始价不低于审计净资产3.55亿元。

为院线发展提供9亿元融资担保

收购嘉凯城2年时间,嘉凯城新主业逐渐明确。在投资者的催促下,嘉凯城于7月11日晚间公告披露了在影视文化方面的新进展,通过股权收购的形式,获取了明星时代影院以及艾美影院两家公司100%股权,总代价为5.95亿元。

两个月时间,嘉凯城已完成对上述两家影院公司的收购,明星时代影院及艾美影院已完成相关工商变更嘉凯城全资子公司科技公司直接持有明星时代影院和艾美影院100%股权。

需要注意的是,除了房地产业务,嘉凯城新培育的第二主业与控股股东广州市凯隆置业有限公司(简称“凯隆置业”)旗下的恒大院线管理有限公司存在同业竞争。为解决该同业竞争问题,凯隆置业承诺将在12个月之内停止恒大院线已开展的院线业务,恒大院线公司及其分子公司将全部停止院线业务并完成注销,不再使用“恒大院线”等品牌从事院线业务。

嘉凯城拟经营影院投资、电影片发行、电影院发行、影院电影放映等相关业务(以下简称“院线业务”),积极培育第二主业。

为培育院线业务,互联网科技向中信金融租赁有限公司通过融资租赁形式融资金额9亿元,用于购买电影设备。嘉凯城为互联网科技本次融资事项的全部义务和责任提供连带责任保证,担保金额9亿元。

拟出售5大房地产资产包

加快培育第二主业的同时,嘉凯城也在加速剥离房地产业务,解决与恒大地产的同业竞争问题。嘉凯城拟以不低于审计净资产3.55亿元的起始价挂牌位于杭州、诸暨、重庆以及张家港四地的5个房地产资产包。

5个房地产资产包完成转让后,嘉凯城将不再持有五家公司股权。关于此次房地产资产包的转让,嘉凯城表示,在进一步加快存量去化、增强流动性的表现,将有利于公司集中精力发展第二主业,从而更好地推动公司长远发展。转让款项将为公司提供资金储备,并将对公司现金流产生积极影响。

关于嘉凯城的未来规划,业内人士告诉《每日经济新闻》记者,恒大入主嘉凯城后计划将恒大文旅项目注入到嘉凯城的上市平台中。关于该说法,恒大方面表示,嘉凯城正在培育第二主业,未来如有其他安排,会及时履行上市公司信披义务。

嘉凯城公告显示,来自于恒大文化产业集团的黄涛于今年1月任职嘉凯城总经理,5月黄涛接替甄立涛成为嘉凯城董事长。据了解,黄涛的任职被外界认为是嘉凯城转身文旅产业的信号。

【沧州新房、沧州二手房、沧州房价,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】


  • 意向区域
  • 价格