沧州

有钱了房贷要不要提前还?

2018年10月08日来源:北京时间房产百科责任编辑:czwyy

楼盘网10月8日讯:在房价日益上涨的今天,背房贷对大多数人来讲已经是常态了,不过本着中国人不喜欢欠人钱的特性,有很多人在手头宽裕以后就会立马想办法提前还贷,有钱了房贷到底要不要提前还?怎样做才能让自己利益最大化呢?

我们先来分析一下为什么大家会有提前还贷的想法。首先是可以少还一部分利息,其实对于现在大部分人选择的30年房贷来说,我们还款的很大一部分资金其实是在还房贷产生的利息,大家会觉得提前还贷能让自己少还一些利息,贷款还清以后也不用每个月惦记着还房贷了。

其次是大家收入的增长让手头更加宽裕了,有提前还贷的能力,比如个体户或者小商户,在行情好时收获颇丰,并且收入并不稳定,为了防止日后没有收入导致断贷,在手头宽裕时提前进行还款。

还有的人可能是因为房产抵押贷款需要将房子的贷款先还完,因为大部分地方近几年的房价都在上涨,因此这样操作可以让手头的流动资金增加。以上几种情况应该可以囊括大部分提前还贷人的需求,但是提前还贷划不划算呢?我们可以来唠一唠。

很多人不提倡提前还贷的原因主要是考虑到通货膨胀,未来的钱会越来越不值钱,而房贷的还款压力是会越来越小的,试想一下几年前一个月6000元的房贷应该算很大的压力了,但是放在今天来说,如果月供6000元就能拥有一套一线城市的房产,已经很划算了。

再有就是每个家庭其实要具有一定的负债率才是健康的,房贷的利率相对于其他贷款来说算是低利率且高金额,是抵御通货膨胀很好的一个工具,从这个层面上来说,得出不提倡提前还房贷的结论。

其实是否需要提前还贷需要多方面考虑,首先是如果你是一个特别保守的投资者,手头并没有可行的良好投资渠道,钱只会存银行活期、定期,那么提前还贷就十分有必要了,因为你手头的资金并不能增值太多,而房贷的利息远远超过你手中资金增值的幅度。

很多城市目前限购,如果有买二套房的需求,提前还贷也是必须的,能获得购房资格或者说可以省下一笔钱。还有就是如果你像上文中提到的需要房产抵押贷款,那么提前还贷就是必要的,因为这样能给你带来更多的现金流,这个就属于高级玩法了。

提前还贷和不提前还贷各有各的好处,大家可以根据自己的需求和实际情况选择,但是如果你属于以下几种情况的,那么就不建议你提前还款了,因为非常不划算!

1、 公积金贷款

公积金贷款的利率远低于商业贷款,且很多地方一辈子只能使用一次公积金贷款,这种时候如果提前还贷就非常不划算,因为就算将手头的资金存入银行理财产品,利息也能高于公积金贷款的利率。所以,如果你的房贷是公积金贷款的话,就不建议提前还贷了。

2、 等额本金还款超过三分之一

等额本金与等额本息相比,其实就类似于每个月都有部分提前还款,所以每个月还款以后都能减少一部分本金余额,这样越到后面要还的本金就越少,整个过程算起来要还的利息总额其实是要小于等额本息的。

一般选择等额本金的人在前期的还款压力会大很多,越到后面压力越小,如果你的房贷是等额本金,且还款超过了三分之一的话,剩下的房贷压力其实已经小了很多,这种时候还款就非常不划算了。

说到这里,想跟大家说的是,是否提前还贷还是要结合自身状况理性选择,不要听风就是雨,多做做功课,了解房贷的政策,选择对自己来说利益最大化的方式。

【沧州新房、沧州二手房沧州房价,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】


  • 意向区域
  • 价格