沧州

知识:买二手房应注意哪些事项?买卖流程是什么?

2017年09月13日来源:北京时间二手房产资讯责任编辑:czwyy

楼盘网9月13日讯:

买二手房时应注意哪些事项?

1、产权是否可靠:需注意产权证上的名字与房主是否一致,产权的性质和内容,包括面积、地址及标准价房的分配比例。同时,还要验看正本、查询产权证的真实性。此外,还要知晓二手房是成本价房还是标准价房或者是经济适用房,产权性质的不同牵涉到成交过程的复杂程度,也牵涉到买房收益的分配问题,最终影响到二手房买卖合同的签订。

2、原单位是否允许转卖:需确认原单位是否同意出让及与原产权单位确认利益的分配办法,标准价购买的公房出让是存在按成本价补足费用或者与原单位按比例分成的问题,买主应当对此有所了解。此外,军产、院产、校产的公房一般与本单位的办公场所在一个大院里,上述单位一般被列为特殊单位,这种公房单位没有同意之前,不可能取得上市资格。

3、是否有私搭私建部分:需注意是否占用公共空间,是否有改动过房屋的内部结构,是否有牵涉到面积计算的结构改动,在购买时应该将这些因素考虑到,并将额外增加的面积刨除在房价计算之外,当然了,这需要和房主具体协商了。

4、确认所购二手房的准确面积:产权证上一般标明的是建筑面积,买主还需了解使用面积和户内的实际面积。

5、认真观察房屋的内部结构,注意户型是否合理,管线是否太多,二手房是否带装修,另外,还要所要房屋的内部结构图,以便日后装修。

6、查询物业的管理水平,包括提供服务的内容和水准、保安、保洁、绿化的水准及基本生活设施的管理。

7、考察房屋的市政配套:主要包括水、有线电视、供电容量、电线、电话线、煤气、天然气、热水、暖气。

买二手房好还是新房好?

价格分析:

新房跟二手房价格相差非常大。就拿连云港市老面粉厂附近来说,新房售价约5000每平米,二手房实际成交价约3000每平米。二手房总价少交的税也少很多。

质量分析:

新房与二手房的质量好坏,非专业人员很难辨别。专业人员也很难百分之百把握。新房当中不是有很多的“楼倒倒”“楼歪歪”?作为买房者只要房子看上去没有问题,并且有正规房产证,就可视为质量合格房产。而且按70年寿命盖得房子,一般不到30年就拆迁了。

装修分析:

新房装修要耗费大量的时间与经历,以及大量的资金,装修用所有东西都要亲自考察,购买,找工人施工。二手房装修起来很方便,很多东西都不要买的,甚至拎包即住。

1、拆旧:二手房装修时需要拆除门窗等旧物件,拆的过程中首先要保证安全,而且还要保证拆到位。

2、墙面:95年以前的房子墙面很少用水泥砂浆,原层如有空鼓的话,以后怎么修补都容易开裂空鼓,因此装修时要用石膏来找平,同时保证用材的一致性。

3、线路:随着生活水平的提高,家庭用电的需求量越来越大,彻底更换电线是二手房装修不可遗漏的一点。配线也一定要合理,尽量将自己所有的设备考虑周全。

4、水路:在水路这一块,要想隐蔽镀锌管就得换材料,接头该封闭的封闭,该做隐蔽的可以做隐蔽。

5、防水:在拆旧的过程中谁也没法保证防水层不受到破坏,因此,防水层是必须要重做的项目。

6、灯的位置:灯的位置的改变,跟过去的结构有关,现在改变位置的时候,只能是在楼板上砸一个洞,那边再砸一个洞,把线穿过去,千万不能推凿,否则存在安全隐患。

7、外窗:95年以前的外窗尽可能全部更换,它不仅影响美观,还很影响能量的损失,不利于冬天保温、夏天使用空调。

二手房的买卖流程为哪般?

一、看房:买方看房、买卖双方初步洽谈价格、付款方式、交房日期等事项,一般买卖双方产生的所有费用由买卖双方支付;

二、查档:买卖双方持房产证原件或按揭合同原件到档案大厦国土部门查房档案;

三、签合同:买卖双方协商房屋价格、定金、首期款、资金监管、贷款申请时间、赎楼费用、过户申请时间、税费支付方式、交房日期、租客情况、佣金的支付时间及比例、违约责任,确定这几大要点后,买卖双方与中介签订三方合同或者买卖双方签订合同,把上述内容写入合同,支付定金给中介公司;

四、卖方同担保公司到公证处进行公证,卖方委托担保公司办理相关事务;

五、资金监管及贷款申请:买方支付首期款到按揭银行资金监管账号,买方及担保公司与银行签订资金监管协议及相关文件,买方向银行提出贷款申请,银行同意贷款后出具贷款承诺书给买方,约7~8个工作日左右;

六、赎楼:买方向担保公司支付担保费用后,担保公司向原贷款银行申请赎楼,担保公司向银行出具赎楼担保,进行赎楼及注销抵押登记手续,约5个工作日左右;

七、房屋过户:买方同担保公司房地产产权登记中心签订,递交房产过户申请,担保公司领取回执,需5个工作日;

八、买方同担保公司到领证窗口签署回执缴费领取房产证,担保公司领出新房产证同按揭银行在房地产产权登记中心作抵押登记,银行把首期款给卖方,新房产证抵押登记后,银行把扣除赎楼贷款后的贷款给卖方,约10个工作日左右;

九、交房:买卖双方办理房屋交接,水、电等过户,买方领钥匙。

按揭怎么买二手房?

1. 确定按揭服务公司和贷款方案:借款人在办理贷款前首先需要与中介确定按揭服务公司,并向按揭服务公司提出贷款咨询,确定贷款方案。

2. 查询公积金:与卖方确定购房意向后,借款人提供公积金帐号,由按揭服务公司进行公积金查询,确定可贷款的金额和贷款年限。

3.签定房屋买卖合同:借款人与卖方签定房屋买卖合同。

4.准备贷款资料,审核贷款资质:按揭服务公司协助借款人按照银行要求准备贷款资料,有的房屋需要由指定的评估公司进行房价评估;并且由按揭服务公司进行初步审核。

5.签贷款协议,公证,保险:按揭服务公司将初审后的贷款资料交贷款银行审核,通过后,按揭服务公司将安排借款人与银行签定贷款协议和办理协议公证,同时收取费用,包括房屋保险费等。

6.办理房屋过户和抵押手续:借款人到房屋所在区的交易中心办理房屋过户和抵押手续,并将抵押收件收据通过按揭服务公司交贷款银行。

7.办理房产证和抵押证明:贷款人的房产证和他项权利证明办出后,按揭服务公司将您的产证复印件和他项权利证明原件交银行。

8.银行放款:银行在收到借款人的以上两证后,按揭服务公司将所贷金额发放给借款人。

本文内容纯属个人观点,仅供参考。

【新房、二手房、租房,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】

  • 意向区域
  • 价格