沧州

拆迁补偿协议“应当”怎么签?(附房屋拆迁补偿协议范本)

2018年03月13日来源:北京时间房产百科责任编辑:czwyy

楼盘网3月13日讯:房屋拆迁补偿协议的内容直接关系到老百姓最终能从征收方那里获得多少钱、多大房,进而判断在自己的房屋遭拆除后能够享有什么样的生活条件。那么,征收补偿协议中究竟有哪些内容属于“必备”的?对于一份由征收人员递到手中的协议文本,被征收人该如何判断是否合理合法呢?签订补偿安置协议时又该注意哪些地方呢?

之前有当事人询问:“家里开始动迁,可是据已经签协议的人说协议上的内容很少,回迁时间、地点等都没有因此一直没有签协议。可是家里经常没电,十几天前电表也“丢”了,幸亏电业局工作人员通情达理,在“丢”两次电表后把电线接在总线上,才保证我们的日常生活。唉,闹心啊,希望万典律师能够告诉我们这个拆迁协议应该怎么签。”

为了让各位被征收人对拆迁补偿协议有所了解,在此详细介绍:

协议内容

房屋拆迁补偿安置协议中必须有拆迁当事人的单位、姓名、经办人姓名,协议必须经双方当事人签名盖章后才具有法律效力。拆迁非租房屋,拆迁人与被拆迁人签订协议;拆迁出租房屋,拆迁人应与被拆迁人、房屋承租人签订协议。协议的主要内容有:

(1)拆迁补偿方式,货币补偿金额及其支付期限;

(2)安置用房面积、标准和地点;

(3)产权调换房屋的差价支付方式和期限;

(4)搬迁期限、搬迁过渡方式和过渡期限;

(5)搬迁补助费和临时安置补助费、停产停业损失费发放标准和支付方式;

(6)违约责任和争议解决的方式;

(7)当事人约定的其他条款。

至于每一个拆迁补偿安置协议具体包括哪些内容,还应视拆迁补偿方式不同而不同。对于实行货币补偿的,协议中应主要载明补偿金额、搬迁期限;对于实行产权调换的,协议主要载明安置用房的结构、面积和地点、搬迁期限、过渡方式和过渡期限。

这里需要说明的是,一旦补偿安置协议签订以后,被拆迁人或房屋承租人在规定期限内无正当理由拒不搬迁的,征收方可以依法向法院申请强制执行。因此,签订补偿安置协议一定要慎重,想清楚再签字。

注意事项

签订拆迁补偿协议时以下几点需要注意:

(一)审查签订协议的主体是否合法

与被拆迁人签订拆迁补偿协议的一定要是拆迁人,具有法人资格,否则协议的签订会因为主体不明确、主体没有承担法律责任的能力而面临无法履行的风险。

(二)合同的主要条款内容要明确

1.补偿款的总金额及各项补偿内容的具体明细;

2.补偿款的支付时间及支付方式;

3.安置房、安置土地的面积及具体位置、土地性质;

4.如果签订补充协议,补偿协议上的内容必须合法,与主合同条款不冲突,如果对主合同有重大改动,须明确约定以补偿协议约定为准。

(三)约定违约责任

为了以防万一,防止拆迁人不履行协议条款,我们在签订协议的时候,应该明确约定违约责任,从另外一个角度来说,也是从合同条款的角度去督促拆迁人尽早的履行协议。

(四)明确约定协议履行的程序

很多拆迁项目都要求合同签订后马上腾退房屋,在交房后支付拆迁补偿款,有的项目甚至是要求先腾退房屋,然后才把拆迁补偿合同交给被拆迁企业和支付拆迁补偿款。为了避免不必要的损失,甚至是拿不到拆迁补偿款,一定要明确约定协议履行的程序,维护被拆迁人自己的合法权益。

附件:房屋拆迁补偿协议范本

房屋拆迁补偿协议

被拆迁人(以下简称甲方):

拆迁人(以下简称乙方):

根据《民法通则》、《合同法》和《土地管理法》的有关规定,双方本着平等自愿的原则,就拆迁补偿一事达成如下协议:

一、被拆迁人情况:甲方目前家庭成员共有 名,其分别为 (男)、 (女)

二、拆迁人情况:乙方根据我国有关法律已经取得拆迁人资格证,乙方承诺将依法与甲方就拆迁补偿情况达成协议。

三、房屋补偿:甲方目前所有房屋的建筑面积为 平方米,其中包括套内建筑面积 平方米、公摊建筑面积 平方米;经过双方共同委托具备房地产评估资格的评估机构的评估,此等房屋所有权的单位价格为 元/平方米,故甲方拥有房屋所有权的合计价值为 元。

四、土地补偿:甲方目前房屋所占土地共有 平方米,其中甲方享有专有土地使用权的有 平方米,甲方与其他人共有土地使用权的有 平方米;经过双方共同委托具备房地产评估资格的评估机构的评估,此等土地使用权的单位价格为 元/平方米,故甲方拥有土地使用权的合计价值为 元。

五、其他补偿:考虑到甲方长期居住于此地,搬离家园将给甲方造成诸多不便,本着奖励补偿的原则,乙方承诺除房屋补偿金与土地补偿金以外,还应当向甲方支付以下补偿金:

1、电话号码变更费用:

2、有线电视安装成本:

3、交通运输费用:

六、补偿金支付方式:根据双方之协议,乙方共计支付甲方补偿金 元,乙方承诺将在 年 月 日前,一次性将全部补偿金支付到甲方所银行帐户: 银行帐号。

七、禁止行为:考虑到甲方的弱势地位,乙方承诺在双方没有达成协议以前,绝对不会采取任何停水、停电、停暖等行为来影响甲方的正常生活,否则乙方将向甲方每天支付100元赔偿金

八、争议解决:双方如有争议,将交由仲裁委员会解决。

九、其他:本协议壹式陆份,双方各执叁份,乙方提交房屋行政管理机构壹份。

被拆迁人(以下简称甲方):

年 月 日

拆迁人(以下简称乙方):

年 月 日

新房二手房、租房,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】

  • 意向区域
  • 价格