沧州

多地出台“摇号购房”措施,能否实现公平选房?

2018年04月17日来源:凤凰地产国内动态责任编辑:czwyy

楼盘网4月17日讯:信息不对称,部分区域存在人为制造销售紧张气氛问题

记者调查发现,出台新房“摇号购房”政策的城市,部分区域存在人为制造销售紧张气氛的问题,部分楼盘还存在歧视性售房现象,这也是政府出台公证摇号政策的一个重要原因。

西安市房管局相关负责人介绍,近期西安部分区域存在开发商设置全款优先、捆绑销售、捂盘惜售以及故意营造紧张气氛等现象。部分房地产中介、开发商通过各种渠道发布“只剩最后一套”“一天保证售完”“房价将涨到三万”等渲染气氛的广告语误导购房者。

去年11月成都发布“摇号购房”政策前,记者走访多家楼盘发现,部分楼盘不接受贷款,全款的购房者还得托关系,持有首付的刚需购房者买房无门。

有热门项目开发商实际开盘时间未向社会公布便已被“关系户”抢购一空,有的售后房源又被中介机构加价数十万元对外销售。有些项目捆绑搭售车位,挂牌价外收费不少。

此外,据记者调查,一些摇号城市投资购房需求依然旺盛,记者随机访问到多位意向登记者为非首套置业。

3月31日下午,西安市房管局对42家在售项目负责人进行了约谈,要求各企业不得故意延缓项目上市时间,不得散布、传播谣言或以房源紧俏、内部预留、后期涨价等方式营造紧张气氛。北京、四川等地陆续出台了重点整治房地产市场销售环节的举措。

销售乱象有所遏制,长效机制建设需加快

成都、长沙等地实施“摇号购房”政策已逾半年,效果如何?记者近期走访市场发现,政策效果开始显现,乱加价、托关系买房等市场乱象有所遏制。

在成都工作的大学生吴萧萧去年看上3个楼盘都没有买到。“有一个就没通知开盘,还有两个不是要找关系就是要全款。”吴萧萧无奈地告诉记者。摇号政策出台后,他选择了3个楼盘去摇号,终于摇中了。

“摇号购房在规范新房市场的同时,能最大限度确保购房者公平买房。”刘璐表示,多个城市的摇号细则明确,全款支付的购房者不得被特殊对待,开发商不得设置捆绑销售、挂牌价外收费等不利于购房人的登记条件。

为了保证“刚需优先”,3月份,武汉、成都、长沙陆续推出城市摇号购房的“升级版”,筛选出刚需个人(家庭)进行优先摇号,增加中签概率。

3月28日起,长沙实行“限房价、竞地价”政策的商品住房项目、144平方米以下的普通商品住房为首套刚需群体开辟购房“绿色通道”,优先摇号。

西安交通大学房地产研究所所长杨东朗认为,人才落户政策叠加投资需求,导致热点城市、热点区域商品房供应不足、结构失衡,建议加快项目预售证审批速度,同时增加住宅用地供应。  专家指出,从长远看,应加快建立楼市调控长效机制,满足多层次的住房需求。

【新房、二手房租房,买房就上楼盘网,最专业的沧州房产数据,是您买房的坚强后盾!】

  • 意向区域
  • 价格